Lunes 05 de junio.- Sensibilizar sobre los avances y desafíos para proponer incorporar los aspectos vinculados a la temática de sostenibilidad e innovación ambiental enmarcándolos como elemento fundamental del desarrollo de la sociedad fue el principal objetivo del seminario Sostenibilidad e Innovación Ambiental Responsable, promovido por docentes de la UNJBG en coordinación con la Dirección de Responsabilidad Social Universitaria en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente.
La inauguración del seminario estuvo a cargo del Msc. Luis Lloja Lozano, director de la Escuela Profesional de Biología - Microbiología, quien realizó una reflexión sobre la importancia de la universidad en la motivación de la gestión ambiental sostenible y generación de cambios a través de la innovación que sean enriquecedores en la sociedad, asumiendo compromisos institucionales. En tanto, las palabras de bienvenida a la actividad académica las ofreció la Blga. Mblga. Teresa Margarita Lanchipa Ale, representante del comité organizador, quien dio detalles de los temas abordados durante la jornada, así como la importancia y objetivos.
El evento se realizó este fin de semana en el auditorio de la Escuela Profesional de Enfermería, contando con la participación de la MSc. Noemi Ana María Condor Lazo, docente de la Escuela de Economía Agraria de la UNJBG quien tuvo a su cargo el primer tema denominado: Emprendimientos sostenibles. El segundo tema del seminario se denominó: Revalorización de descartes agroindustriales como fuente potencial de compuestos bioactivos que de manera virtual compartió el Dr. Nils Leander Huamán Castilla, investigador Renacyt de Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la UNAM.
Posteriormente, el Blgo. Jordan Ismael Huanacuni Pilco, investigador Concytec y gerente de la empresa FINFISH S.A.C, explicó acerca de Acuaponía: Una forma de producción sostenible en la agricultura familiar y el área periurbana. Para finalizar el seminario, el Blgo. César Augusto Chimey Henna, consultor independiente en Cultivos de Hongos Comestibles y Medicinales expuso sobre el tema: Experiencia en cultivo de hongos comestibles sobre residuos agroindustriales.
La clausura del evento académico estuvo a cargo del Dr.
Walter Ibárcena Fernández, director de la Escuela Profesional de Ingeniería
Pesquera.