Tacna, Domingo 22 de Diciembre de 2024
EGRESADA BASADRINA DESTACÓ A NIVEL NACIONAL
Fecha de publicación: 2023-03-10

Viernes 10 de marzo.- La Dra. Sylvia Carolina Alcazar Alay, egresada basadrina y actual coordinadora de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica (DITT) del Vicerrectorado de Investigación, obtuvo el 2do. puesto como Ingeniera CIP 2023 a nivel nacional representando a la Sede Departamental Tacna. El concurso organizado por el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP) reconoce la trayectoria profesional de sus agremiadas de los diferentes consejos del país, valorando sus aportes al servicio de la ingeniería y de la sociedad.


El concurso reunió a 25 candidatas a nivel nacional de las cuales tras un proceso de evaluación quedaron en competencia 10 de ellas al obtener la mayor puntuación. La elección de la Ingeniera CIP 2023 se realizó mediante votación virtual desarrollada entre el 27 de febrero y 2 de marzo.


La Dra. Ing. Sylvia Carolina Alcazar Alay, es ingeniera en Industrias Alimentarias por nuestra universidad, magíster y doctora en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estatal de Campinas de Sao Paulo - Brasil.


Sus contribuciones a la Ingeniería y Tecnología son en el Área de Alimentos y Agroindustrial lográndose a través de financiamiento nacional e internacional para el desarrollo de proyectos de I+D+i. La ejecución del proyecto de Investigación titulado “Extracción y fraccionamiento de biocompuestos presentes en granada (Punica granatum) asistida por tecnología supercrítica” tuvo como resultado la producción científica y formación de recursos humanos, capacitaciones técnicas para la aplicación de tecnología supercrítica, dos nuevas profesionales tituladas y una profesional con grado de magíster (un total de tres mujeres STEM), así también otras de sus investigaciones se han dirigido al desarrollo de nuevos productos incorporando granos andinos en la panificación, entre otros que vienen ejecutándose actualmente.


Asimismo, su investigación generó un nuevo proceso del cual se tiene una patente en trámite con titularidad de la UNJBG (Tacna, Perú). La invención se refiere a un procedimiento de obtención de extractos a partir de los residuos agroindustriales del procesamiento de la granada (Punica granatum).


La Dra. Ing. Sylvia Alcazar es Investigadora RENACYT calificada por CONCYTEC, con experiencia en docencia en disciplinas de ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos, especialista en temas de propiedad intelectual y mentora de profesionales en las áreas STEM
Fuente de información: Oficina de Relaciones Públicas
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