Viernes 10 de marzo.- La Dra. Sylvia Carolina Alcazar Alay,
egresada basadrina y actual coordinadora de la Dirección de Innovación y
Transferencia Tecnológica (DITT) del Vicerrectorado de Investigación, obtuvo el
2do. puesto como Ingeniera CIP 2023 a nivel nacional representando a la Sede
Departamental Tacna. El concurso organizado por el Colegio de Ingenieros del
Perú (CIP) reconoce la trayectoria profesional de sus agremiadas de los
diferentes consejos del país, valorando sus aportes al servicio de la
ingeniería y de la sociedad.
El concurso reunió a 25 candidatas a nivel
nacional de las cuales tras un proceso de evaluación quedaron en competencia 10
de ellas al obtener la mayor puntuación. La elección de la Ingeniera CIP 2023
se realizó mediante votación virtual desarrollada entre el 27 de febrero y 2 de
marzo.
La Dra. Ing. Sylvia Carolina Alcazar Alay, es
ingeniera en Industrias Alimentarias por nuestra universidad, magíster y doctora
en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estatal de Campinas de Sao Paulo
- Brasil.
Sus contribuciones a la Ingeniería y
Tecnología son en el Área de Alimentos y Agroindustrial lográndose a través de financiamiento
nacional e internacional para el desarrollo de proyectos de I+D+i. La ejecución
del proyecto de Investigación titulado “Extracción y fraccionamiento de
biocompuestos presentes en granada (Punica granatum) asistida por tecnología
supercrítica” tuvo como resultado la producción científica y formación de
recursos humanos, capacitaciones técnicas para la aplicación de tecnología
supercrítica, dos nuevas profesionales tituladas y una profesional con grado de
magíster (un total de tres mujeres STEM), así también otras de sus investigaciones
se han dirigido al desarrollo de nuevos productos incorporando granos andinos
en la panificación, entre otros que vienen ejecutándose actualmente.
Asimismo, su investigación generó un nuevo
proceso del cual se tiene una patente en trámite con titularidad de la UNJBG
(Tacna, Perú). La invención se refiere a un procedimiento de obtención de
extractos a partir de los residuos agroindustriales del procesamiento de la
granada (Punica granatum).