Martes 24 de enero.- Conservas innovadoras a base de pescado, pollo,
vegetales y frutas, presentaron esta mañana los estudiantes del octavo ciclo de
la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera. Los productos que estuvieron en
exposición y degustación fueron elaborados en el Laboratorio de Procesamiento
Pesquero como parte del curso Procesamiento de Productos Pesqueros IV.
El curso a cargo del Dr. Héctor Rodríguez
Papuico y Mgr. Juan Chura Paucar, ambos docentes de la ESIP, tiene como
objetivo que los estudiantes aprendan a diseñar e innovar una conserva,
especialmente en productos hidrobiológicos. Dándoles a la vez la posibilidad de
desarrollar sus propios emprendimientos.
Fueron más de veinte las conservas presentadas
por los estudiantes. Entre ellas: conserva de pallares con trozos de pescado,
conserva de Perico ahumado en trozos con frejores, conserva de bonito en
escabeche, enrrollado de bonito con alberja, conserva de trozos de bonito en
salsa de chimichurri, trozos de bonito en salsa de tomate, conserva de trozos
de bonito en aceite vegetal.
Además, en conservas de frutas y verduras, los
estudiantes expusieron: conservas en tiras de mango en almíbar, conserva de
trozos de piña en almíbar, conserva de manzana, conserva de espárragos,
conserva de trozos de durazno en almíbar, conserva de mango en almíbar,
conserva de mix de vegetales, conserva de trozos de piña, conserva de mango en
almíbar. En cuanto a conservas a base de pollo se elaboró estofado de pollo
(sin sal) y conserva de guisado de garbanzo con trozos de pollo.
A la exposición y degustación, asistió el Dr.
Walter Ibárcena Fernández, director de la Escuela Profesional de Ingeniería
Pesquera, junto a docentes de la especialidad, quienes a través de un test
evaluaron los productos de los estudiantes. Asistieron también, estudiantes,
egresados y administrativos.