Tacna, Domingo 22 de Diciembre de 2024
ESTUDIANTES PRESENTAN PROYECTOS EN TECNOLOGÍA DE LA LECHE
Fecha de publicación: 2023-01-18


Miércoles 18 de enero.- Diez proyectos de investigación en ciencia y tecnología de la leche, presentaron los estudiantes de los últimos años de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias como parte de un concurso promovido a través de los cursos de Ciencia de la Leche y Tecnología de la Leche. La calificación de los proyectos de investigación estuvo a cargo de un jurado integrado por el Dr. Oscar Fernández Cutire, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; la Dra. Sylvia Alay Alcazar, coordinadora de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica (DITT) en representación del Vicerrectorado de Investigación; y el docente de la ESIA, Msc.  Linley Vega Vega.


Los participantes explicaron su proyecto y compartieron los resultados de su investigación a través de sus productos elaborados como: helados, yogurt, queso y bebidas, en base a leche y lactosuero, adicionando frutas, cereales o condimentos para alcanzar una propuesta innovadora.


Los proyectos de investigación que entraron en concurso y que tuvieron la asesoría de la Dra. Liliana Lanchipa Bergamini, directora de la ESIA y la Mgr. Dennys Sihuayro, docente de ESIA, fueron: “Evaluación microbiológica del yogurt griego con adición de cultivos probióticos y agregado de jalea de mango (mangifera indica) con chía (salvia hispanica)”, “Evaluación de la calidad y del aporte nutricional del helado de vainilla tipo crema con adición de harina de cañihua (chenopodium pallidicaule a.) y coco (cocos nucifera l.) usando leche fresca procedente de Coruca – Inclán, Tacna 2022”, Elaboración de helado en base a lactosuero con agregado de maracuyá (pasiflora edulis)”, “Evaluación de calidad del queso fresco con adición de tomillo (thymus)”, y“Evaluación de la calidad microbiológica y sensorial del yogur probiótico saborizado con maíz morado (zea mays l.) y afrutado con piña (ananas comosus)”.

 

Además se presentaron los proyectos: “Evaluación de las características organolépticas de un helado de yogurt probiotico(lactobacillus acidophillus y bifidobaterium) de pitahaya (selenicereus undatus) con adición de ayrampo (opuntia soherensis) como colorante natural”, “Estudio de la aceptabilidad de una bebidaelaborada a base de lactosuero saborizada con jugo de naranja(citrus sinensis)”, "Estudio tecnológico para elaborar queso fresco saborizado con orégano (origanum vulgare) y ají(capsicumbaccatum)”, “elaboración de helado de crema con adición de quinua (chenopodium quinoa) con pulpa de mango (mangifera)”, “Estudio tecnológico de la elaboración de una bebida a base de lactosuero saborizada con fresa (fragaria)”.

Fuente de información: Oficina de Relaciones Públicas
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