20 de junio de 2022 .- Obtener una carne de cuy con mejor
calidad a través de la aplicación de dietas suplementadas con vitamina E y
selenio orgánico, es el objetivo alcanzado por el proyecto de investigación denominado
“Efectos del Selenio Orgánico, Vitamina E, Omega 3 e interacciones suplementados
en la Dieta sobre Absorción, Calidad Nutricional y Funcional del Músculo del
Cuy (Cavia porcellus)”, financiado
con fondos del canon y sobre canon de la UNJBG.
El equipo de investigadores liderado
por el Dr. Luis Adolfo Ramos Mamani, Dra. Rosario del Pilar Telles Velásquez y Miguel
Ángel Padilla Mamani, realizaron el experimento en la granja de animales menores
de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad
Nacional Jorge Basadre Grohmann, con 189 cuyes que fueron alimentados con
dietas a base de vitamina E y selenio orgánico, que fue evaluada los efectos de los micronutrientes: selenio
orgánico, vitamina E y omega 3 e interacciones suplementados en la dieta, sobre
adsorción, calidad nutricional y funcional del músculo del cuy (Cavia porcellus).
Los resultados del experimento
indican que la co-suplementación de vitamina E y el selenio orgánico tuvo
efectos significativamente mayores, logrando un incremento de peso y una mejora
en la calidad de la carne de cuy.
La carne de cuy, por su alto valor
nutritivo, es importante en la alimentación humana, y clave para la seguridad
alimentaria; además, es utilizada para la elaboración de productos agroindustriales.
Las personas que consumen esta carne son menos propensas a enfermedades.