Tacna, Domingo 22 de Diciembre de 2024
INVESTIGADORES BASADRINOS BUSCAN MEJORAR
Fecha de publicación: 2022-06-20

20 de junio de 2022 .- Obtener una carne de cuy con mejor calidad a través de la aplicación de dietas suplementadas con vitamina E y selenio orgánico, es el objetivo alcanzado por el proyecto de investigación denominado “Efectos del Selenio Orgánico, Vitamina E, Omega 3 e interacciones suplementados en la Dieta sobre Absorción, Calidad Nutricional y Funcional del Músculo del Cuy (Cavia porcellus)”, financiado con fondos del canon y sobre canon de la UNJBG.


El equipo de investigadores liderado por el Dr. Luis Adolfo Ramos Mamani, Dra. Rosario del Pilar Telles Velásquez y Miguel Ángel Padilla Mamani, realizaron el experimento en la granja de animales menores de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, con 189 cuyes que fueron alimentados con dietas a base de vitamina E y selenio orgánico, que fue evaluada  los efectos de los micronutrientes: selenio orgánico, vitamina E y omega 3 e interacciones suplementados en la dieta, sobre adsorción, calidad nutricional y funcional del músculo del cuy (Cavia porcellus).


Los resultados del experimento indican que la co-suplementación de vitamina E y el selenio orgánico tuvo efectos significativamente mayores, logrando un incremento de peso y una mejora en la calidad de la carne de cuy.


La carne de cuy, por su alto valor nutritivo, es importante en la alimentación humana, y clave para la seguridad alimentaria; además, es utilizada para la elaboración de productos agroindustriales. Las personas que consumen esta carne son menos propensas a enfermedades.

Fuente de información: Oficina de Relaciones Públicas
Ciudad Universitaria - Av. Miraflores S/N - Central Telefónica: 052-583000
Tacna - PERÚ