Tacna, Domingo 22 de Diciembre de 2024
INVESTIGACIONES EN TRATAMIENTO DE RESIDUOS
Fecha de publicación: 2022-06-06
06 de junio de 2022 .-  Dos investigaciones sobre residuos orgánicos y agroindustriales que se promovieron en la Universidad Nacional Jorge Basadre fueron compartidas en el ciclo de conferencias realizada por la Dirección de Responsabilidad Social Universitaria en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente. Las ponencias de estas investigaciones estuvieron a cargo de la Dra. Silvia Quispe Prieto, docente de la Escuela Profesional de Enfermería y Dra. Sylvia Carolina Alcázar Alay, directora de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica.

En la conferencia fue compartido también el tema Gestión Ambiental Regional de la Dirección de Recursos Naturales del Gobierno Regional de Tacna, a cargo del Blgo. Marco Navarro Guzmán.


Al iniciar el ciclo de conferencias, la Dra. Adriana Luque, vicerrectora académica de la UNJBG, ofreció las palabras de bienvenida, agradeciendo la participación de ponentes, organizadores y asistentes; reflexionando además sobre las alternativas, soluciones y la tecnología necesaria que existen para resolver las problemáticas en torno al medio ambiente, donde como casa formadora de estudios debemos ser líderes para su defensa.


“Manejo de residuos orgánicos en establecimientos de servicios alimentarios de las ciudades de Lima y Tacna- Perú, 2021”, fue el tema que estuvo a cargo de la Dra. Silvia Cristina Quispe Prieto, la investigadora basadrina explicó que el trabajo fue desarrollado en equipo con el financiamiento de la Universidad de Mancherster Metropolitan que invitó a la UNJBG, Universidad Privada del Norte y la empresa privada Sinba.


Una investigación que concluye que los establecimientos de servicios alimentarios no realizan la separación o reaprovechamiento de residuos orgánicos y los principales métodos de eliminación, son brindar los excedentes al personal, enviar los residuos orgánicos al relleno sanitario y chancherías, existiendo una falta de sensibilización y capacitación sobre la importancia del manejo de residuos sólidos.


En cuanto al tema “Valoración de residuos agroindustriales y su incorporación en alimentos funcionales”, la Dra. Sylvia Carolina Alcázar Alay, a cargo del tema explicó que los residuos agroindustriales son coproductos de la agroindustria que contienen micronutrientes minerales, vitaminas y grandes fuentes de antioxidantes, compuestos biológicamente activos que contribuyen con el funcionamiento de nuestro organismo y tienen un gran valor que encamina para ser reconsiderados para volver a ingresar a la producción.


Sobre su investigación “Valorización de cáscaras y semillas de granada”, la Dra. Alcazar explicó, que con su trabajo se intenta aplicar la economía circular señalando la importancia de los coproductos del proceso de elaboración del zumo de granada que son las semillas, cáscaras y membranas carpelares, de las cuales se extrae harinas y aceites, que podrían reincorporarse al uso de la cadena de alimentos o en la industria cosmética.


Adicionalmente mencionó que actualmente, la Dra. Sylvia Alcazar, viene trabajando en el tema de la valorización de la cáscara de mango que se está incorporando en la elaboración de pan para la sustitución de la harina de trigo.

Fuente de información: Oficina de Relaciones Públicas
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