En la conferencia fue compartido también el tema Gestión Ambiental
Regional de la Dirección de Recursos Naturales del Gobierno Regional de Tacna,
a cargo del Blgo. Marco Navarro Guzmán.
Al iniciar el ciclo de conferencias, la Dra. Adriana
Luque, vicerrectora académica de la UNJBG, ofreció las palabras de bienvenida,
agradeciendo la participación de ponentes, organizadores y asistentes;
reflexionando además sobre las alternativas, soluciones y la tecnología
necesaria que existen para resolver las problemáticas en torno al medio
ambiente, donde como casa formadora de estudios debemos ser líderes para su
defensa.
“Manejo de residuos orgánicos en establecimientos de
servicios alimentarios de las ciudades de Lima y Tacna- Perú, 2021”, fue el
tema que estuvo a cargo de la Dra. Silvia Cristina Quispe Prieto, la
investigadora basadrina explicó que el trabajo fue desarrollado en equipo con
el financiamiento de la Universidad de Mancherster Metropolitan que invitó a la
UNJBG, Universidad Privada del Norte y la empresa privada Sinba.
Una investigación que concluye que los
establecimientos de servicios alimentarios no realizan la separación o reaprovechamiento
de residuos orgánicos y los principales métodos de eliminación, son brindar los
excedentes al personal, enviar los residuos orgánicos al relleno sanitario y
chancherías, existiendo una falta de sensibilización y capacitación sobre la
importancia del manejo de residuos sólidos.
En cuanto al tema “Valoración de residuos
agroindustriales y su incorporación en alimentos funcionales”, la Dra. Sylvia
Carolina Alcázar Alay, a cargo del tema explicó que los residuos
agroindustriales son coproductos de la agroindustria que contienen
micronutrientes minerales, vitaminas y grandes fuentes de antioxidantes,
compuestos biológicamente activos que contribuyen con el funcionamiento de
nuestro organismo y tienen un gran valor que encamina para ser reconsiderados
para volver a ingresar a la producción.
Sobre su investigación “Valorización de cáscaras y
semillas de granada”, la Dra. Alcazar explicó, que con su trabajo se intenta
aplicar la economía circular señalando la importancia de los coproductos del
proceso de elaboración del zumo de granada que son las semillas, cáscaras y
membranas carpelares, de las cuales se extrae harinas y aceites, que podrían
reincorporarse al uso de la cadena de alimentos o en la industria cosmética.
Adicionalmente mencionó que actualmente, la Dra.
Sylvia Alcazar, viene trabajando en el tema de la valorización de la cáscara de
mango que se está incorporando en la elaboración de pan para la sustitución de
la harina de trigo.