A fin de enriquecer
la calidad nutricional del cuy y hacerlo más atractivo para el mercado local y
regional no solo en cantidad sino en calidad, se inició el proyecto de
investigación “Efecto del selenio orgánico, vitamina C, suplementados en la
dieta, para mejora de la calidad nutricional y funcional del músculo del cuy”
(Cavia porcellus), integrado por docentes investigadores, egresados y tesistas
de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia (EMVZ).
El proyecto se
desarrolla en los terrenos de la UNJBG fundo Los Pichones Sur con una cantidad
experimental de 250 cuyes mejorados tipo 1 en los cuales se trabajará sobre su
rendimiento a través de suplementos nutricionales que van a enriquecer su
pienso alimenticio por un periodo de cuatro meses, indicó el Méd. Vet. Miguel
Angel Padilla Mamani, asistente de investigación del proyecto.
La investigación es
liderada por el PhD. Héctor Rodríguez Papuico y lo acompañan en calidad de
co-investigadores los docentes: Dr. Luis Adolfo Ramos Mamani, Dr. Hugo Flores
Aybar, Dra. Rosario Téllez Velasquez, Méd. Vet. Miguel Angel Padilla Mamani
además de dos egresados de la EMVZ encargados de la parte técnica y dos
tesistas.
En la apertura del
proyecto de investigación tuvo participación el Dr. Manuel Velarde Herencia,
vicerrector de investigación, quien mencionó que el proyecto es una gran
oportunidad para que los estudiantes puedan salir a hacer sus propias empresas
en base a la experiencia de los docentes investigadores agregando que sería
importante que el resultado de la investigación se comparta a través de las
dependencias del VIIN a fin de posibilitar su aplicación.
La presentación e
inicio del proyecto se realizó el lunes 27 de septiembre del presente, en las instalaciones
del galpón experimental de la EMVZ, contando con la participación del director
de la EMVZ, MSc. Cesario Cruz Anchapuri, estudiantes y docentes de la
especialidad, además de personal del Instituto General de Investigación.