UNJBG PRODUCIRÁ CONSERVAS DE PESCADO Y POTA
PROYECTO BENEFIACIARÁ A
PESCADORES LOCALES Y ABRIRÁ FUENTES DE EMPLEO
Tacna, 10 de setiembre del 2021.- Con el fin de aprovechar
la producción de los pescadores locales y evitar la pérdida de sus productos
por falta de medios de conservación, la Universidad Nacional Jorge Basadre
Grohmann, presentó el proyecto SP 000280 PNIPA, que busca el aprovechamiento de
la anchoveta, pota y otros productos marinos para la producción de conservas,
tipo enlatados “almuerzos rápidos” con leguminosas y gramíneas.
El Rector (e), Dr. Roberto
Supo Hallasi, junto a las principales autoridades universitarias realizaron una
visita guiada a las instalaciones del proyecto que se logró a través de un
fondo concursable e interinstitucional con el Ministerio de la Producción, PNIPA
y el Banco Mundial que brinda el 80% del financiamiento necesario para su
ejecución.
La universidad aportará un
20% como fondo no retornable, y aporta con laboratorios e infraestructura para
su funcionamiento.
Los productos son
altamente nutritivos y a un bajo costo, conteniendo proteína de primer orden, y
cuentan con registro sanitario cumpliendo con un control absoluto de calidad
físicoquímica, sensorial y microbiológica, así como con el sistema HACCGGP que
registra a nivel mundial a las plantas productoras con calidad alimentaria.
Se tiene previsto que esta
iniciativa desarrollada por profesionales y egresados basadrinos de la escuela
de ingeniería pesquera, traerá desarrollo a nuestra región con la apertura de
diferentes fuentes de empleo.
Este proyecto brindará
visibilidad científica a la UNJBG, con la publicación de artículos científicos
en revistas de alto impacto (SCIELO, SCOPUS) y apoyará a cuatro tesistas de la
carrera a obtener el título profesional.
Esta primera producción
entrará en prueba para su certificación en el laboratorio especializado de la
Molina “Calidad Total” mediante un análisis sensorial para así cumplir con el
desarrollo de las “buenas prácticas de manufactura”.