24 de febrero de 2021.
En la tercera sesión del ciclo de Conferencias: Conoce a una científica,
la Dra. Sylvia Alcázar Alay, egresada de
la E.P. de Industrias Alimentarias de nuestra universidad participó del evento,
compartiendo su experiencia profesional y su desarrollo en la investigación
científica.
La actividad
virtual fue organizada por la Biblioteca
Nacional del Perú y CONCYTEC, en el marco del Día Internacional de la Mujer y
la Niña en la Ciencia, que se recuerda cada 11 de febrero, y se conmemoró con
una serie de actividades durante el presente mes.
Durante su
intervención la Dra. Sylvia Alcázar, brindó algunos detalles sobre su vida
universitaria, su vocación y dedicación a la investigación científica, los
estudios realizados para lograr su maestría, doctorado, posdoctorado, e
investigaciones de las que formó parte.
Cabe destacar que el
año 2018, a través del proyecto: Extracción y Fraccionamiento de Biocompuestos
presentes en Granada (Punica granatum) asistida por Tecnología Supercrítica;
liderado por la Dra. Alcázar como
investigadora principal; la UNJBG, fue ganadora de la convocatoria nacional
denominada: “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico
2018”, promovido por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Tecnológica (CONCYTEC) y el Banco Mundial.
Es preciso mencionar
que la destacada profesional ocupó el cargo de Jefe de la Oficina de
Transferencia e Innovación (OTIN) en nuestra universidad, es magister y doctora
en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de Estadual de Campinas (UNICAMP)
de Brasil, e investigador RENACYT calificado por el CONCYTEC.
Actualmente realiza un
posdoctorado en la Universidad Agraria la Molina, como investigador incorporado
en el proyecto de investigación aplicada GRANPAN: Inclusión de granos andinos:
kiwicha, quinua, kañiwa y tarwi, para el desarrollo de productos nutritivos en
panificación, financiado por CONCYTEC y el Banco Mundial.