Viernes, 07 de junio.- El auditorio de la Escuela
Profesional de Ingeniería Pesquera, fue sede del curso de Capacitación y
Asistencia Técnica, Manejo y Cultivo de Chanque en Tomoyo Beach (Tacna), donde
se desarrollaron temas relacionados a la conservación, manejo y cultivo de chanque
(Concholepas concholepas) contando con la participación de pescadores
artesanales del sector pesquero local, estudiantes y académicos.
Las palabras de bienvenida
estuvieron a cargo del Presidente de la Asociación de Buzos Civiles y
Pescadores Artesanales de la Heroica Ciudad de Tacna, Sr. Richard Otazu
Yactayo, quien manifestó su complacencia por la realización de eventos de esta
categoría, que refuerza el conocimiento y práctica para el manejo y
conservación de este recurso hidrobiológico.
Por su parte, el Ing. Carlos
Aleman Aste, Coordinador General del Sub Proyecto de Manejo y Conservación de
Chanque, anunció los pormenores y detalles de la capacitación, que concluirá con
una encuesta – evaluación, para dar a conocer que tan entendidos en el tema de
ciudado, conservación y manejo, tienen los participantes.
El taller se desarrollará durante
02 días en auditorio y 01 en campo, contando con la participación del consultor
externo Blgo. Martín Zambrano, quien en este primer día desarrolló el temario
basado en el recurso del Chanque: Historia natural del Chanque, relaciones
tróficas, ciclio biológico, condiciones oceanográficas, efectos del cambio
climático, conservación, tipos de manejo y otros temas propuestas en sesión.
Cabe indicar que esta
capacitación continuará la próxima semana en auditorio de la Escuela
Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Jorge Basadre
Grohmann.