Miércoles 26 de diciembre.- El Instituto Basadre de
Investigación en Agrobiotecnología y Recursos Genéticos (IRGAB) de la UNJBG,
viene realizando una importante investigación que busca recuperar la variedad del
maíz denominado “Pachía” oriundo de Tacna. Esta variedad actualmente se
encuentra en peligro de desaparecer de la agricultura local al igual que otras
variedades propias de nuestra región.
La investigación se denomina “Producción
de semilla endogámica de maíz Pachía” que consiste en la evaluación de la
segregación del material genético para a partir de este material, obtener una
semilla de buena calidad, que tenga buena formación con un periodo vegetativo
determinado y por ende de buenos rendimientos.
En la Universidad Nacional Jorge
Basadre Grohmann ya se ha trabajado el mejoramiento genético de la papa pero
nos preocupa que están en peligro variedades locales del maíz, debido a que los
agricultores optan por usar semillas que provienen de empresas transnacionales,
mencionó el Dr. Óscar Fernández Cutire, Director de IRGAB y quien tiene la
investigación a su cargo.
Hasta el momento hemos logrado identificar
un maíz de 10 líneas y 12 líneas siendo probable que una de ellas sea la nueva
variedad del maíz Pachía mejorado. Sin embargo estamos esperando hacer
evaluación tecnológica del cultivo desde su siembra hasta la cosecha y generar
un paquete tecnológico para darle al agricultor local un buen resultado, agregó
el Dr. Fernández.
La investigación iniciada desde
hace dos años, es financiada con fondos de IRGAB y concluirá el próximo año,
dejando un importante aporte a la agricultura local, sobre el estudio de la
variabilidad genética del maíz, puesto que es necesario no solo para Tacna sino
para todas las regiones del país, contar con un banco de geoplasma de semillas
que permitan mantener las características genéticas de sus ancestros.