Viernes 19 de enero.- Tras una semana intensa de
conferencias académicas sobre la actualización de las bases científicas,
métodos tradicionales y las tecnologías más innovadoras para la optimización de
la producción del olivar y sus derivados, organizado por nuestra casa superior
de estudios en alianza con la Universidad Internacional de Andalucía, se clausuró el día de ayer el III CURSO INTERNACIONAL EN “OLIVICULTURA E
INDUSTRIA DERIVADAS CON ÉNFASIS EN CULTIVO DE TEJIDOS Y EVALUACIÓN SENSORIAL
DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA”.
La ceremonia de clausura inició a
las 19:00 horas en el Auditorio Central de la UNJBG, con la presencia del señor Rector, Dr. Adilio Portella Valverde;
el Vicerrector Académico, Dr. Jorge Lozano Cervera; la Dra Lourdes Soria
Herrera, coordinadora del curso por la Universidad de Andalucía; el Dr. Juan
Caballero Reig, miembro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera junto a los académicos, Dra. María Paz Aguilera, de la Fundación
CITOLIVA de Jaén España y el Dr. Fernando Pliego Alfaro del Departamento de
Biología Vegetal de la Universidad de Málaga-España.
Durante el acto, el Ing. Martín
Eloy Casilla García, en su calidad de coordinador del importante evento, realizó
un breve resumen y remembranza del curso, asimismo agradeció la presencia y
colaboración de los académicos españoles, quienes desde el lunes 15 de enero participaron
como expositores impartiendo sus
conocimientos teóricos y prácticos, en las diversas sesiones de conferencias programadas.
Cada año, la Universidad Jorge
Basadre Grohmann viene realizando este tipo de eventos a cargo de la Facultad
de Ciencias Agropecuarias y en esta oportunidad reconoció a los señores conferencistas
de las Universidades de Andalucía, Málaga y Jaén, a través de la entrega de
diplomas y un presente significativo de manos del Dr. Adilio Portella Valverde,
quien clausuró este evento, resaltando
los importantes aportes brindados en estos días de capacitación, que además es
de beneficio para la exportación de este producto en Tacna , teniendo en cuenta
que la mayor producción de olivo se
encuentra en nuestra región, seguida de Arequipa.