Lunes 15 de enero.- Contribuir al conocimiento
actualizado de las bases científicas, los métodos tradicionales y las
tecnologías más innovadoras para la organización de las producciones de olivar,
aceituna de mesa y aceite es el objetivo del III Curso Internacional en
Olivicultura e Industria derivadas con énfasis en cultivo de tejidos y
evaluación sensorial del Aceite de Oliva Virgen Extra, que se inauguró hoy
bajo la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad
Nacional Jorge Basadre Grohmann y la Universidad Internacional de Andalucía
(UNIA), España.
El evento académico que tendrá
una duración de 05 días, inició con
una significativa ceremonia, que contó con la presencia del Dr. Jorge
Lozano Cervera, Vicerrector Académico; Dr. Héctor Rodríguez Papuico,
Vicerrector de Investigación; Dra.
Lourdes Soria, Coordinadora de la UNIA; Msc. Magno Robles Tello, Decano de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias y el representante del Gobierno Regional de Tacna, Econ. Christian
Burneo Carrasco, quienes formaron parte de la mesa de honor.
La inauguración estuvo a cargo
del Dr. Jorge Lozano Cervera, quien felicitó a los organizadores, señalando que
es un honor para nuestra universidad, contar con la presencia de académicos de
UNIA, como el Dr. Juan Caballero Reig de Consejería de Agricultura y Pesca de
la Junta de Andalucía, Córdova; asimismo con el Dr. Fernando Pliego del
Departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Málaga-España y la Dra.
María Paz Aguilar, quienes impartirán sus conocimientos en torno al Olivo y sus
derivados.
Durante la ceremonia se realizó
una comunicación vía skype, con la Dra. María Angeles Peinado Herreros,
Directora de la Sede Antonio Machado de Baeza de la UNIA, quien a nombre del
Rector y del Vicerrectorado de la Universidad Internacional de Andalucía,
expresó un caluroso saludo y agradecimiento por la colaboración de los
organizadores, quienes año a año hacen posible la realización de estos cursos
en torno a un producto bandera, como es el olivo. Recordó que desde el año 2014
se realiza este tipo de capacitación, tras la suscripción de un convenio
entre ambas universidades para impulsar de forma conjunta la celebración de
actividades académicas de investigación y cooperación para el desarrollo tecnológico, cultural y de
promoción social.
Las conferencias dirigidas a
estudiantes, egresados y profesionales interesados, vienen desarrollándose en el Auditorio Central de la
UNJBG de lunes a viernes, en horarios de 09:00 hrs. a 12.30 y de 14:30 hrs a 19:00 hrs. Los temas a tratar
serán: Los métodos de multiplicación y nebulización, Introducción al cultivo
del olivo in vitro, Organogénesis axilar y adventicia, Micropropagación del
olivo, fases del proceso, entre otros.