El evento concitó el interés de la comunidad en general y contó con la participación de profesionales, académicos y estudiantes, quienes conocieron de primera fuente los pormenores de este controversial tema.
La apertura del evento estuvo a cargo del Dr. Héctor Rodríguez Papuico, Vicerrector de Investigación de la UNJBG, quien resaltó la importancia de este tema que contribuye al conocimiento general del consumidor final respecto a la compra de productos enlatados y sus efectos.
Seguidamente,
continuaron las ponencias con la participación de la Abogada Karen Jeanette
Zapata Ramírez, Representante de INDECOPI,
quien abordó el tema: Acciones de prevención y control de INDECOPI,
dando a conocer que tras detectarse la presencia del parásito ANISAKIS en enlatados de conserva de
pescado; la institución que representa realizó acciones de control y
fiscalización, procediendo a la
inmovilización de los productos contaminados correspondientes a ese lote de
producción, en el mercado nacional. Asimismo la especialista recomendó a los consumidores finales realizar la
lectura correspondiente del etiquetado de cada producto enlatado, identificando
la procedencia del mismo, fecha de producción y vencimiento.
Por su parte el
Doctor Biólogo Luis Lloja Lozano, Decano del Colegio de Biólogos del Perú IX CR
Tacna, tras disertar el tema: Grupos contaminantes parásitos, dio a
conocer que estos elementos también se
encuentran en vegetales que son regados con aguas contaminadas, por lo cual exhortó
a los responsables de la siembra y cultivo de estas hortalizas tener
en cuenta las buenas prácticas higiénicas para evitar la parasitación o
contaminación que también se evidencia en las carnes para consumo de la
población.
El Dr. Julio Isique Calderón, docente principal de la UNJBG tuvo a su cargo el tema: El proceso de producción de conservas de pescado y control de calidad, aclarando que el parásito ANISAKIS, llega a la persona a partir del consumo de pescado en estado crudo o mal cocido, sin embargo este parásito no se encuentra en especies de agua dulce.
Agregó que para
eliminar el ANISAKIS, se debe realizar una cocción a 24 grados centígrados por 24 horas o a 60 grados centígrados por 10
minutos; Isique Calderón refirió que tales parásitos encontrados en enlatados
se encontraban muertos descartando la
infestación en los consumidores. “El parásito muerto puede ocasionar en el ser
humano hipersensibilidad debido a que en su estado de larva constituye
alérgenos, los cuales son termo resistentes y ácidoresistentes”.
El Doctor Julio
César Cáceda Quiróz, docente principal de FACI abordó el tema: “Control de Calidad
Microbiológica de conservas y pescado”. Cáceda Quiróz dio a conocer que la inmovilización de productos conserva
contaminadas con parásitos, debe
realizar únicamente al lote de
producción y no a toda la escala de producción. Recalcó que las conservas
enlatadas deben ser rechazadas si estas presentan deformaciones o fugas.
Finalmente en su intervención el Ing. Juan Chura Paucar, docente de la UNAM tuvo a su cargo la ponencia: “Puntos críticos en el proceso de conservas y en el control de calidad”, quien recomendó que todo producto que sale al mercado local debe ser sometido a los procesos de análisis de peligros y punto crítico de control.
Es importante resaltar la participación del Doctor Biólogo Daladier Castillo Cotrina, Decano de la Facultad de Ciencias de la UNJBG junto a un representante del PRODUCE, quienes conformaron la mesa técnica que brindó las conclusiones finales del evento.