Miércoles 18 de octubre.- En el marco de la celebración del XXXVIII aniversario de creación de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias (ESIA) y el Día Mundial de la Alimentación, se desarrolló la Gran Feria Agroalimentaria, de proyección a la comunidad, donde se realizó la exposición y venta de platos variados de la gastronomía peruana, como el picante de mariscos, arroz chaufa de bazo, papa rellena a base de quinua, cebiche de pescado, entre otros.
La feria realizada en el Av. Bolognesi de nuestra ciudad, contó con la participación de las Escuelas Profesionales de Economía Agraria, Ingeniería Pesquera, Medicina Veterinaria y Zootecnia e Ingeniería Ambiental.
Asimismo, se expusieron los proyectos de
investigación a cargo de los estudiantes
del cuarto año de la carrera de
Ingeniería en Industrias Alimentarias, entre los cuales se encuentran el
proyecto Evaluación de la leche condensada procedente de Sama, fortificada con
extracto en polvo de hojas de moringa; Evaluación de la sustitución de las
proteínas de quinua en la elaboración de una bebida láctea a base de lactosuero
saborizado con pulpa de copoazú; así también, el proyecto de Obtención de una
bebida probiótica por fermentación conjunta de lactosuero y malta con nódulos
de kefir de la leche proveniente del Distrito de Sama Las Yaras; y Evaluación
de los Parámetros en la sustitución de la grasa de leche por aceite de oliva
virgen extra en la elaboración de un queso con leche, procedente del Distrito
Yarada- Tacna, entre otros proyectos.
Por otro lado, la Directora de ESIA, Dra. Liliana Lanchipa Bergamini, señaló que desde su creación, la escuela profesional a su cargo viene realizando esta feria que se ha convertido en una tradición por su aniversario, y en esta ocasión por primera vez se proyecta a la comunidad tacneña llevándola a cabo en la Av. Bolognesi de nuestra ciudad, con ocasión de celebrarse también el Día Mundial de la alimentación, compartiendo de manera gratuita, cada uno de los productos y alimentos innovadores que son elaborados por los estudiantes del primer y cuarto año de la carrera.
De esta manera, desde las 10:30 horas, se concentraron estudiantes de las diversas escuelas profesionales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNJBG, en la Av. Bolognesi de nuestra ciudad, para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación y el XXXVIII Aniversario de la E. P. de Ingeniería en Industrias Alimentarias, participando a su vez, de los concursos de gastronomía y de proyectos de investigación.