Tacna, Lunes 23 de Diciembre de 2024
IMPULSAN INVESTIGACIÓN EN SECTOR OLIVÍCOLA
Fecha de publicación: 2023-05-09


Martes 09 de mayo.- Motivando la investigación a través de proyectos, tesis de pregrado y tesis de posgrado se desarrolló el seminario “Impulsando la I+D+i+e en el sector olivícola”, que permitió la presentación de estudios sobre contenido fenólico en la aceituna de mesa y estudios fisicoquímicos en el aceite de oliva virgen, producidos en Tacna, además de un conversatorio con importantes representantes de organizaciones del sector olivícola.


Al inicio de la actividad académica promovida por la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UNJBG, en coordinación con la Agencia Regional de Desarrollo ARD AFIDE Tacna y la Asociación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceituna de Tacna, el Dr. Hugo Flores Aybar, vicerrector de investigación ofreció las palabras de bienvenida, resaltando la importancia de la innovación e investigación en el sector olivícola en Tacna que permitirá que siga siendo competitivo a nivel nacional e internacional.


Las exposiciones del evento, estuvieron a cargo del Ing. Edwin Miranda García y la Ing. Lourdes Gonzales Koc, destacados egresados basadrinos de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, que tuvieron a su cargo las exposiciones de los estudios desarrollados en torno al contenido fenólico en la aceituna de mesa y estudios fisicoquímicos en el aceite de oliva virgen, respectivamente.


El seminario contó con la participación de la facilitadora de la Agencia Regional de Desarrollo ARD AFIDE, Naliana Rojas, quien explicó a los asistentes la importancia de motivar este tipo de eventos que buscan promover la investigación en torno a un tema de interés regional que se viene trabajando a nivel multisectorial e involucrando a la academia.


Al finalizar la actividad, se desarrolló un conversatorio con la participación del Ing. David Casanova Núñez Melgar, director de la Estación Experimental Agraria – INIA Tacna; Ursula Cavero Romaña, coordinadora del Consejo Consultivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceituna de Tacna; Ing. Lourdes Gonzalez Koc, especialista del Estudio Fisicoquímico del Aceite de Oliva de la Región Tacna; Ing. Edwin Miranda García, especialista de Módulo de Servicios encargado del Estudio de Contenido de Polifenoles de la Aceituna Criolla Negra Natural con Denominación de Origen; Ing. Martha Gallegos Arata, docente de la Universidad Privada de Tacna; Ing. Antonio Biondi Cosio, ingeniero agrónomo ex propietario del Fundo San Martín. En tanto que la conducción del conversatorio estuvo a cargo de Mariela Rivera Larico, directora de la Asociación Consejo Consultivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceituna de Tacna.


La organización del evento estuvo a cargo de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica del Vicerrectorado de Investigación, bajo la dirección de su coordinadora Dra. Sylvia Alcazar Alay.


Fuente de información: Oficina de Relaciones Públicas
Ciudad Universitaria - Av. Miraflores S/N - Central Telefónica: 052-583000
Tacna - PERÚ