01 de marzo de 2022 .- Identificar una raza de maíz de
mayor rendimiento y tolerancia al alto contenido de boro en el suelo, es el
principal objetivo de un estudio que vienen impulsando investigadores del
Instituto Basadre de Investigación en Agrobiotecnología y Recursos Genéticos de
la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (IRGAB) y la Universidad Pablo
de Olavide (España). El proyecto de investigación tendrá una duración de dos
años.
La investigación denominada
“Perfeccionamiento de las capacidades científico técnicas de la Universidad
Nacional Jorge Basadre Grohmann mediante el análisis fisiomolecular de la
variedad de maíz peruano con diferente tolerancia al exceso de boro
(2021UC004)”, está a cargo del equipo de Fisiología Vegetal BIO-266 del
departamento de Fisiología, Anatomía y Biología Celular de la Universidad Pablo
de Olavide (España), y el grupo del Instituto Basadre de Investigación en
Agrobiotecnología y Recursos Genéticos, Laboratorio de Biotecnología Vegetal de
la UNJBG, dirigido por el Dr. Oscar Fernández Cutire.
Para el Dr. Jesús Rexach Benavides,
investigador principal del equipo español, el objetivo final a largo plazo
sería identificar la raza de maíz de mayor resistencia y productividad, por dos
razones: La primera que sea tolerante al alto contenido de boro en el suelo y
la segunda que produzca dos cosechas al año.
En ese contexto, se busca obtener
híbridos mediante el cruzamiento del maíz Sama tolerante al boro y con largo
periodo vegetativo, solo produce una cosecha al año, con Pachía, que es menos
tolerante al boro y precoz.
Cabe destacar que el proyecto
permitirá el perfeccionamiento en la formación científica en tecnologías
fisiomoleculares de plantas. Asimismo, será posible continuar con los análisis
fisiológicos de razas de maíz peruano Lipe-Coruca, Pachía y Sama; y transferir
a los agricultores locales de la región Tacna, los resultados obtenidos sobre
las razas que mejor toleran los altos contenidos del boro y con mejor
productividad en estas condiciones.
La investigación se desarrolla,
gracias al apoyo de la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el
Desarrollo de la Junta de Andalucía del gobierno de España, que desde el año
2016 desarrolla investigaciones para analizar las razas de maíces: Lipe, -
Coruca, colectada en el anexo de Coruca -Inclán; raza- Pachía colectada en el
distrito de Pachía y la raza Sama; ésta última colectada en el distrito de Sama.
Estas zonas áridas presentan suelos
y aguas de riego con alto contenido de sales y Boro, que en grandes cantidades genera
toxicidad en los cultivos, consecuentemente la reducción de su rendimiento.
Los resultados positivos de la
investigación, en su primera etapa (2016-2018) y la sinergia del equipo de
investigadores de España y Tacna ha permitido la continuidad del trabajo
investigativo a través del nuevo proyecto: “Perfeccionamiento de las
capacidades científico técnicas de la Universidad Nacional Jorge Basadre
Grohmann mediante el análisis fisiomolecular de la variedad de maíz peruano con
diferente tolerancia al exceso de boro (2021UC004)”.