21 de enero de 2022 .- En
un recorrido por el laboratorio de Procesamiento de Recursos Pesqueros se
dieron a conocer los avances de la producción de conservas de anchoveta y pota
fortalecidas con leguminosas y gramíneas que se vienen elaborando en la etapa
experimental del proyecto de investigación e innovación “Aprovechamiento
de la anchoveta y pota para la producción de alimentos calórico proteicos
enlatados, tipo almuerzo rápido con leguminosas y gramíneas” que impulsa la
Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera.
La
investigación es financiada con fondos del Banco Mundial a través de el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura
(PNIPA) en un 80% y un 20% por la UNJBG.
“La finalidad del proyecto es desarrollar tecnología de innovación
para la elaboración de productos de alto balance nutritivo”, mencionó el Dr.
Julio Isique Calderón director de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
e investigador principal, al explicar los avances del proyecto al rector de la
UNJBG, Dr. Javier Lozano Marreros, quien estuvo acompañado del vicerrector de
investigación Dr. Hugo Flores Aybar y funcionarios de la UNJBG.
La autoridad universitaria
al respecto mencionó estar orgulloso de tener colegas que se dediquen a la
investigación e integren a estudiantes emprendedores para impulsar un proyecto
tan importante, destacando también que actualmente participen cuatro egresados
basadrinos en calidad de tesistas.
En el lugar se presentaron y
degustaron las primeras conservas en base a anchoveta y pota, que son
combinadas con frejoles, garbanzos, arroz blanco y arroz integral, producidas
en la moderna planta que se ha venido implementando con tecnología
especializada con equipos como: marmita (cocinador), exhauster, sellador de
latas, lavador de latas, autoclave (simple para esterilización), los que serán
también puestos a disposición de la comunidad universitaria a futuro.
A futuro se espera tener una producción de 500 cajas que contienen 24 latas de 1 libra, por semana, con al menos 30 personas operando en la planta, la misma que se encuentra ubicada en la sede universitaria de Pichones Sur.