INGENIERA
BASADRINA ES FINALISTA EN CONCURSO INTERNACIONAL DE LA NASA
Mgr.
Leslye Carnero Aros crea receta para astronautas que lleguen a Marte.
La
Ingeniera alimentaria y magister en nutrición dietética, Leslye Carnero Aros,
egresada de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, se convirtió en la única
peruana finalista en el concurso internacional “La Patata Marciana”, organizado
por la NASA con el fin de encontrar la receta ideal que pueda alimentar a los
astronautas en su primera misión a Marte.
La UNJBG
a través del rector (e) Roberto Supo Hallasi, destaca la participación de la
ingeniera basadrina que se encuentra dentro de los cinco finalistas y le desea
el mayor de los éxitos en la presentación de su propuesta ante el jurado del
centro Astro Biológico en Madrid.
El
concurso consiste en realizar un menú a base de papa, ajustándose a las
características del suelo de Marte, por lo cual se experimentó en diferentes
zonas desérticas de nuestro planeta. La Ing. Carnero Aros reveló que estas
pruebas también se hicieron en Tacna, cerca al complejo arqueológico de Miculla,
por contar con ciertas similitudes al clima de Marte.
Se está
trabajando con una variedad de este tubérculo desarrollado por el Centro
Internacional de la Papa, quienes eligieron esta variante genética por resistir
altas y bajas temperaturas ambientales, requerir poco tiempo de cocción, contener
buen nivel de vitamina C y carbohidratos.
El
propósito de este concurso que se llevará a cabo el día 18 de septiembre, es
brindar a los astronautas alimentos que puedan cultivarse y prepararse en
situaciones de adversidad climática, debido a la atmosfera y al tipo de suelo.
La primera misión a Marte estaría programada para el año 2030.