Martes 09 de mayo.- Motivando la investigación a través de proyectos, tesis de pregrado y tesis
de posgrado se desarrolló el seminario “Impulsando la I+D+i+e en el sector
olivícola”, que permitió la presentación de estudios sobre contenido fenólico
en la aceituna de mesa y estudios fisicoquímicos en el aceite de oliva virgen,
producidos en Tacna, además de un conversatorio con importantes representantes
de organizaciones del sector olivícola.
Al inicio de la actividad académica promovida por la Dirección de
Innovación y Transferencia Tecnológica de la UNJBG, en coordinación con la
Agencia Regional de Desarrollo ARD AFIDE Tacna y la Asociación Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Aceituna de Tacna, el Dr. Hugo Flores
Aybar, vicerrector de investigación ofreció las palabras de bienvenida,
resaltando la importancia de la innovación e investigación en el sector
olivícola en Tacna que permitirá que siga siendo competitivo a nivel nacional e
internacional.
Las exposiciones del evento, estuvieron a cargo del Ing. Edwin Miranda García y la Ing. Lourdes Gonzales Koc, destacados egresados basadrinos de la Escuela
Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, que tuvieron a su cargo las
exposiciones de los estudios desarrollados en torno al contenido fenólico en la
aceituna de mesa y estudios fisicoquímicos en el aceite de oliva virgen,
respectivamente.
El seminario contó con la participación de
la facilitadora de la Agencia Regional de Desarrollo ARD AFIDE, Naliana Rojas,
quien explicó a los asistentes la importancia de motivar este tipo de eventos
que buscan promover la investigación en torno a un tema de interés regional que
se viene trabajando a nivel multisectorial e involucrando a la academia.
Al finalizar la actividad, se desarrolló un conversatorio con la
participación del Ing. David Casanova Núñez Melgar, director de la Estación
Experimental Agraria – INIA Tacna; Ursula Cavero Romaña, coordinadora del
Consejo Consultivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceituna
de Tacna; Ing. Lourdes Gonzalez Koc, especialista del Estudio Fisicoquímico del
Aceite de Oliva de la Región Tacna; Ing. Edwin Miranda García, especialista de
Módulo de Servicios encargado del Estudio de Contenido de Polifenoles de la Aceituna
Criolla Negra Natural con Denominación de Origen; Ing. Martha Gallegos Arata, docente
de la Universidad Privada de Tacna; Ing. Antonio Biondi Cosio, ingeniero agrónomo
ex propietario del Fundo San Martín. En tanto que la conducción del
conversatorio estuvo a cargo de Mariela Rivera Larico, directora de la
Asociación Consejo Consultivo del Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Aceituna de Tacna.
La organización del
evento estuvo a cargo de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica
del Vicerrectorado de Investigación, bajo la dirección de su coordinadora Dra.
Sylvia Alcazar Alay.